воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Выставка фотографии "Photoquai" в музее Бранли

Однажды, свежим осенним вечером, мы гуляли по Парижу. Прогулка была романтичной, полной душевных разговоров и мечтаний. Как вдруг мы оказались на одной из набережных Сены, недалеко от музея Бранли. На набережной была организована выставка фотографий - от каждой страны-участницы несколько фотографов представляли серию фотографий, посвященных быту страны, ее людям, ее культуре. "Как любопытно!" - подумали мы и отправились на осмотр. И все бы было прекрасно, пока мы не увидели стенды, посвященные России.

Стенд первый: молодой русский фотограф представляет на обозрение французской публике серию фотографий о русской семье. Молодая пара токсикоманов и их маленькая дочь. Органы опеки и попечительства хотят отобрать ребенка из семьи, т.к. образ жизни и поведение молодых полностью противоречат принципам воспитания маленького ребенка. Прикладываю ниже фотографию:

Стенд второй: фотографии детского приюта и детей сирот.

Стенд третий: Афганистан, солдаты-воины, талибы.

Стенд четвертый: быт в России. Бомжи в метро, пиво, бабушки с авоськами.

Типичное представление о России. Меня всегда мучал вопрос - почему нельзя показать фотографии о красотах России? Ее заснеженную Москву, Красную площадь, Байкал, горы? Почему в сознании иностранцев Россия - это бедность, дети-сироты, Афганистан, Газпром, бомжи, водка и медведи? Может быть, мы сами создаем о себе такое впечатление? Своим поведением, своими мыслями, ограниченным кругозором? И почему, будучи во Франции, я слышу в свою сторону подобные вопросы: "А что, неужели у вас тоже есть театры?", "А как же вы живете, когда минус 30 зимой? Вы что, перед выходом на работу утром пьете водку для согрева?", "Ах, ну да Сибирь - это отдельное государство, а президент Сибири - Абрамович?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий